vendredi 16 mars 2012

classe de découverte Ecole Jean Zay et Poincaré

Bonjour,

Hier soir, nous avons fait une sortie nocturne, juste après le diner. Nous avons pu entendre le crapaud accoucheur, certains ont eu la chance d'entendre la chouette chevêche.

Aujourd'hui, il fait toujours aussi beau !

Ce matin, nous sommes allés visiter une fromagerie. Nous avons vu l'étable, les vaches et les petits veaux. Puis nous avons appris les différentes étapes de la fabrication du fromage en faisant nous-mêmes un fromage. C'était vraiment bien ! Les différentes étapes sont le caillage avec la présure, l'égouttage, le moulage, le salage et l'affinage. Puis nous avons dégusté de bons fromages : du Cantal jeune, du Cantal entre-deux, du Salers, du bleu, de la tome. C'était délicieux !

Après le repas du midi (salade composée, saucisse, frites, crème à la pistache), l'école Jean Zay a travaillé sur les énérgies renouvelables et l'école Poincaré sur les volcans.

Les élèves de Jean Zay ont réalisé deux fours solaires et ont fait cuire une banane avec des carrés de chocolat puis ont été visité un vieux four à pain dans le village.

Les élèves de Poincaré ont étudié la roche autour de Coltines. Ils sont allés sur le site le Bousquet, ancien village. Cette roche est bulleuse (présence de trous), dure, de couleur gris foncé et composée de cristaux. Cette lave s'appelle le basalte.

Demain, la classe de Poincaré continuera son travail sur les volcans pendant que la classe de Jean Zay ira enquêter chez les Coltinois.
L'après-midi, tout le monde ira visiter le musée de Coltines.

Bonne soirée à tous et à demain !! (si internet le veut bien !!!)

Aucun commentaire: